Блог Для Женщин

Овсяная каша польза и вред

О полезных свойствах овсянки очень много написано и сказано, но не все знают, что овсяная каша не всегда приносит пользу, но и может навредить здоровью организма. Давайте же подробнее разберем в чем польза и вред овсяной каши.

Польза овсянки

Из огромного выбора каш, овсянка является самым богатым источником белка и клетчатки, в ней содержатся витамины А, К, Е, РР и витамины группы В. Также в состав овсяной каши входят такие полезные вещества, как бор, медь, кальций, магний, сера, фосфор, железо, алюминий и никель. Благодаря своим полезным свойствам овсянка снижает уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает различные воспаления, овсянку советуют употреблять в рационе больных гастритом и язвой желудка, а также улучшает память и развивает мышление.

Вред овсянки

Как ни странно овсяная каша не всегда полезна. Ее не рекомендуется употреблять каждый день. Дело в том, что в ее состав входит фитиновая кислота, которая не только препятствует усвоению кальция, но и вымывает его из костной ткани. Не стоит путать овсянку и овсяные хлопья, которые сейчас довольно таки популярны. Хлопья не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в овсяной крупе. В них достаточно много крахмала, который попав в наш организм, превращается в сахар, а вследствие развивается сахарный диабет. Овсянка противопоказана людям, имеющим наследственную непереносимость глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

0 комментариев: Овсяная каша польза и вред

  • Сидорра говорит:

    Плюсов безусловно больше !
    Но — не совсем полезна овсянка, когда начинают питаться ею очень часто. Это может способствовать выведению кальция из организма. Нарушения такого плана опасны для костной системы и могут привести к деформации костей.

Счетчик Женского Блога
Яндекс.Метрика